sábado, 28 de janeiro de 2012

TAMESHIKIRI

Tameshikiri com Wakizashi

No aikido, um dos motivos para o estudo da espada é aperfeiçoar os movimentos, visto que a maioria dos princípios e técnicas do aikido é baseada no manejo dessa arma. Por ser considerada a alma do samurai, dava-se extrema importância à qualidade da espada. O armeiro submetia a lâmina à uma série de testes até considerá-la digna de ser empunhada pelo samurai.

O tameshikiri é o teste final de uma espada japonesa. Não é uma disciplina específica do aikido, mas do kenjutsu, e começa a ser estudada apenas quando o praticante mostra certa experiência com a espada de corte. Entretanto, o aikidoka que tiver interesse em adquirir/manejar um katana deve ter pelo menos uma noção do que é o tameshikiri.

Inicialmente estes testes eram feitos nos corpos de prisioneiros de guerra. Dentro da aplicação moderna, escolheu-se o bambu revestido com uma esteira de palha de arroz. Não existe uma única forma de tameshikiri. Nem um número máximo de feixes de bambu que a espada deve cortar para ser aprovada. Entretanto, pessoas sérias, ao vender espadas japonesas verdadeiras, as classificam de acordo com o tameshikiri.
Uma classificação atualmente adotada é:
Leve: Capaz de cortar frutas, legumes e galhos verdes de até 2 dedos de diâmetro;
Médio: Capaz de cortar garrafas PET, bambu verde, galhos verdes, esteiras, wara;
Pesado: feixes de madeira, bambu seco, esteiras com miolo de madeira, ossos, etc
No Japão, classificação semelhante era dada antigamente às espadas: lâmina de um corpo, lâmina de 2 corpos (capaz de cortar 2 corpos dispostos na horizontal , um em cima do outro), lâmina de 3 e 4 corpos. Há quem fale em lâminas de até 7 corpos, mas essa informação carece de fontes e provas.


Manoel Felipe M de Albuquerque
Aspirante a blogueiro, médico veterinário e estudante de aikido
Imagens:Divulgação

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